Mandant(s) : Société coopérative Les Eglantines; Arfi Habitats Sàrl; L. Girard, C. Henneberger

Etat de la procédure : En cours d'approbation

Surface de plancher (SP) : Env. 12'000 m2

 

Le secteur à urbaniser, d'une surface d'environ 12'000 m2, se situe au centre du village de Billens et s'étend sur des biens-fonds appartenant à différents propriétaires. Il est affecté en zone de protection du site construit. Le concept a ainsi pris en compte les aspects de protection du patrimoine en laissant de larges surfaces végétalisées. Afin d'intégrer le nouveau quartier dans ce contexte environnant particulier, les principes d'aménagement retenus sont les suivants :

  • l'implantation des nouveaux immeubles reprend la trame historique du tissu bâti en préservant des espaces verts et en créant une alternance entre les "vides" et les "pleins" ;
  • le 1er front bâti en bordure de la route doit préserver son caractère particulier, soit des anciennes fermes séparées entre elles par des jardins ;
  • les espaces verts sont aménagés de manière à conserver un caractère champêtre (verger, espèces indigènes, entretien différencié, etc.) ;
  • l'emprise du stationnement est limitée afin de maintenir des surfaces vertes en pleine terre ;
  • le réseau des liaisons de mobilité douce doit permettre la perméabilité du quartier ;
  • des mesures de développement durable sont intégrées : mixité sociale, espaces communautaires accueillants, qualité environnementale et énergétique, etc.

31

Plan d'implantation

29 30
Concept urbanistique Maquette